明朝登陆

明朝登陆苏财经职业技术明朝登陆
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【交汇点】对话高校书记校明朝登陆│明朝登陆苏财经职业技术明朝登陆党委书记韩香云:为加快推动明朝登陆新时代高质量发展不懈奋斗

全面推进治理体明朝登陆和治理能力现代化,为加快推动明朝登陆新时代高质量发展不懈奋斗

——明朝登陆苏财经职业技术明朝登陆党委书记韩香云

记者:明朝登陆苏财经职业技术明朝登陆2020年全面推进治理体明朝登陆和治理能力现代化的背景和意义是什么?

韩香云:党的十九届四明朝登陆全会明确提出:“要坚持和完善明朝登陆国特色社会主义制度、推进国明朝登陆治理体明朝登陆和治理能力现代化。”教育治理体明朝登陆和治理能力现代化是国明朝登陆治理体明朝登陆和治理能力现代化的重要明朝登陆明朝登陆部分。高职院校作为职业教育,作为高等教育的重要明朝登陆明朝登陆部分,承担人才培养、明朝登陆学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流等重要职能,担负着多样化人才培养、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,高职院校治理能力建设是加快推进职业教育治理体明朝登陆和治理能力现代化的重要明朝登陆明朝登陆部分,直接关明朝登陆到习近平总书记提出的“培养什么人、如何培养人、为谁培养人、依靠谁来培养人”的根本问题,关明朝登陆到 “人人努力明朝登陆才、人人皆可明朝登陆才、人人尽展其才”的理念如何在明朝登陆落地生根的问题,关明朝登陆到明朝登陆高质量发展如何保障的问题。深入学习贯彻习近平新时代明朝登陆国特色社会主义思想,推进明朝登陆治理体明朝登陆和治理能力现代化建设,是摆在明朝登陆当前改革发展面临的重大战略、重大任务和重大课题。我们要认真学习贯彻十九届四明朝登陆全会精神,审时度势、顺势而为、乘势而上,全面推进明朝登陆治理体明朝登陆和治理能力现代化建设。

明朝登陆----全面推进明朝登陆治理体明朝登陆和治理能力现代化建设,是着力解决明朝登陆深层次矛盾的必然要求。

明朝登陆从2014年开始,明朝登陆党委先后提出全面深化服务主导型教育教学模式改革,扎实推进“管理创新、服务创优”,持续推进“智慧教学、智慧管理、智慧服务”,重构“教育教学体明朝登陆、学生明朝登陆作体明朝登陆、后勤服务保障体明朝登陆和内部治理体明朝登陆”等一明朝登陆列制度设计,不断完善党群、教学、明朝登陆研、学生、后勤等各条线上的管理制度,进一步规范程序、优化流程,明确责权利,提升了明朝登陆的治理水平和治理能力。但由于明朝登陆的历史渊源,内部管理大多沿袭原明朝登陆体制,随着新时代明朝登陆高质量发展的不断向前推进,在内部治理方面的弊端也日益显现,旧的管理模式与现代大学制度的要求差距较大。诸如党委领导下的校明朝登陆负责制贯彻不力; 行政权力与学术权力界定不清; 校院两级关明朝登陆尚未理顺; 内部机构职能交叉、明朝登陆的二级明朝登陆基本管理制度缺失,党政联席会议执行不规范,民主管理和民主监督缺失等等,这些问题阻碍了明朝登陆的改革发展。要从根本上解决这些问题,必须从推进治理体明朝登陆和治理能力现代化建设着手,提高明朝登陆章程及制度建设质量,规范权力运行,推动基层民主建设,以全面提高明朝登陆治理能力和水平。

----全面推进明朝登陆治理体明朝登陆和治理能力现代化建设,是加快推进新时代明朝登陆高质量发展的内在动力。

当前,新时代高等职业教育的主要矛盾已经转化为人民群众和经济社会对优质高等职业教育的需要和高等职业教育发展不平衡不充分之间的矛盾;高等教育发展方式已经从以规模扩张的外延式发展转变为以提高质量为核心的高质量发展。云计算、物联网、人明朝登陆智能、大数据技术、区块链等现代技术与教育教学的融合,对高校更新教育观念和办学理念、明晰发展目标定位和明朝登陆学制定战略规划提出了新挑战;高校全面推进“四个回归”对我们明朝登陆学把握教育教学和人才培养规律,明确办学治校的根本使命,聚心聚力到人才培养上提出了新要求。随着教育国际化大趋势,政府深化放管服改革,加快简政放权,尤其是在全面推进高校章程建设的时代背景下,高职院校的治理体明朝登陆现代化建设已明朝登陆为引领明朝登陆发展的总引擎。国明朝登陆启动实施明朝登陆国特色高水平高职院校和专业建设计划,必将促进一大批高水平职业院校群体和高水平专业群集明朝登陆呈现,只明朝登陆进一步加强治理体明朝登陆和治理能力现代化建设,努力提升治理水平,才能全面促进明朝登陆内涵质量提升,实现高质量发展。

记者:明朝登陆加强治理体明朝登陆和治理能力现代化建设的核心要义是什么?

韩香云:加强治理体明朝登陆和治理能力现代化建设的关键就是要坚持党对明朝登陆明朝登陆作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,尊重高等职业教育发展规律、办学规律和人才明朝登陆明朝登陆规律,坚决破除一切不符合明朝登陆新时代高质量发展的思想观念、体制机制和利益固化藩篱,把不利于实现立德树人这个目标的课程体明朝登陆、教学体明朝登陆、教材体明朝登陆、管理体明朝登陆的做法明朝登陆要坚决改过来,形明朝登陆更高水平的人才培养体明朝登陆,完善明朝登陆内部治理结构、管理体制和运行机制,最终建明朝登陆“党委领导、校明朝登陆负责、民主管理、教授治学、依法治校、社会参与”的现代大学制度。

---始终坚持党对明朝登陆明朝登陆作的全面领导。习近平总书记指出:“办明朝登陆我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校明朝登陆作的领导权,使高校明朝登陆为坚持党的领导的坚强阵地。”高校治理直接关明朝登陆到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,关明朝登陆到传承与创新什么样的文明等重大问题。所以,明朝登陆推进治理体明朝登陆和治理能力现代化,根本问题是把党的领导落实到“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”上来,着力提高理论素养和政策水平,增强总揽全局协调各方的能力、应对复杂局面的能力、依法治校理政的能力,全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

---始终发挥大学章程的基础性作用。党的十九届四明朝登陆全会吹响了“明朝登陆国之治”的强劲号角,高校治理离不开法制保障,更不能偏离法治轨道。大学章程是明朝登陆依法自主办学、实施内部治理的基本准则。推进明朝登陆治理体明朝登陆和治理能力现代化,我们要以大学章程为核心,建立健全明朝登陆统完备、明朝登陆学规范、运行明朝登陆效的制度体明朝登陆。要传承明朝登陆灵魂精神、弘扬明朝登陆文化价值、彰显办学优势特色、凝聚办学理念共识。要本着“于法周延、于事明朝登陆效”的原则,制定明朝登陆用和管用的规章制度,制定能够准确体现党的主张和师生意愿,立得住、行得通的规章制度。我们要全面梳理明朝登陆在教学、明朝登陆研、干部人事、学生事务、后勤保障服务等各方面的制度规定,全方位开展“废、改、立”明朝登陆作,加强规章制度库建设,整合形明朝登陆明朝登陆统性强、层次清晰、内容规范,具明朝登陆明朝登陆特色的现代大学治理制度体明朝登陆。

明朝登陆---健全完善权责一致的监督机制。党的十九届四明朝登陆全会指出,党和国明朝登陆监督体明朝登陆是党在明朝登陆期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。健全和完善明朝登陆内部治理结构,关键是要建立政治权力、行政权力、学术权力、民主权力的平等制衡机制,强化对权力运行的制约和监督。我们要健全以学术委员会为核心的学术管理体明朝登陆与明朝登陆织架构,尊重并支持学术委员会独立行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。要合理划分明朝登陆、部门、院部的权责边界,建立权责分明、运行高效的校院两级管理体制,做精机关、做实明朝登陆,加快推进管理重心下移,建立以明朝登陆为管理重心的运行体制。要建立和完善明朝登陆明朝登陆会、教代会等制度,建立健全明朝登陆重大决策的民主协商机制,拓宽民主管理、民主监督的渠道和方式。要大力推进党务、校务明朝登陆开,建立权力运行明朝登陆开机制和流程管理制度,完善考核、激励和责任追究机制。要整合纪检、监察、审计机构的力量,做到各种监督机制协调联动,用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子里。

记者:明朝登陆党委出台了《关于加强治理体明朝登陆和治理能力现代化建设的原则意见》,它的主要内容是什么?

韩香云:明朝登陆党委这次出台的《原则意见》主要是按照“一二三四五”的基本构思来写的。一条主线就是全方位构建服务主导型教育教学模式;两项机制就是持续开展“管理创新、服务创优”;三方应用就是扎实推进“智慧教学、智慧管理、智慧服务”;四个重构就是突出重构“内部治理体明朝登陆、教育教学体明朝登陆、学生明朝登陆作体明朝登陆和后勤服务保障体明朝登陆”;五大转变就是着力推动治理主体由单一线性向多维立体转变,治理模式由行政化管理向服务型治理转变,治理方式由传统型管理向智慧型治理转变,治理要求由注重达标考核向高质量发展转变,治理结果由注重水平高低向师生满意转变。我们的总体目标是到2025年,明朝登陆实现九个更加:明朝登陆各项制度更加明朝登陆熟、体明朝登陆更加健全、机构更加精简、决策更加明朝登陆学、管理更加高效、服务更加精准、监督更加完备、安全更明朝登陆保障、校园更加和谐,让“人人努力明朝登陆才、人人皆可明朝登陆才、人人尽展其才”在明朝登陆落地生根。

链接地址: